VICTORY.RHEMA.RU

главная интервью о музыке читай еще о нас гостевая книга
Вместо бессилия есть надежда

По приблизительным данным - в мире насчитывается приблизительно около один млрд. наркоманов. Наркомания, как эпидемия, распространяется по всему миру. А Украина, как говорят социологи, является той страной, где скорость распространения этой "чумы" чуть ли не первая в мире. Однако "заражено" этим недугом намного больше, чем 1 млрд.

Наркомания - это болезнь, от которой страдают не только те, кто зависим от наркотиков, но и те, кто его окружают. Как правило, это родственники. Таких людей называют "созависимыми". Возможно даже, что их страдания намного мучительнее. Подумайте только, видеть как близкий и родной для тебя человек страдает от ломки или от запоя, как твой сын или дочь умирают у тебя на глазах, и понимать, что ты бессилен что-либо сделать - эти мучения невозможно передать словами.

К сожалению, эта проблема знакома многим. Об этом согласилась побеседовать с нами руководитель реабилитационной группы по работе с созависимыми при церкви "Отчий Дом" Экономцева Валентина.

- Валентина, скажите, пожалуйста, почему Вы работаете в реабилитационном центре для зависимых и созависимых? Это ведь непростой труд - постоянно приходится сталкиваться с чужими трагедиями, болью, страданиями, разочарованием.

- Я не могу спокойно сидеть на месте, зная, что многие нуждаются в том, чтобы к их жизни прикоснулась надежда. А я знаю, что по-настоящему избавить от алкогольной или наркотической зависимости может только Бог, поэтому я всеми силами пытаюсь донести эту истину тем, кто нуждается в этом. К сожалению, современное общество высоко чтит только благополучных людей, добившихся успеха, и в то же время оно унижает тех, кто по какой-то случайности или ошибке оказался "в яме". Я вижу огромную нужду в существовании подобных реабилитационных групп - это то место, где могут ощутить любовь Небесного Отца те души, которые уже потеряли веру в то, что в жизни их еще может ожидать что-то доброе. Это дом, где никто не поранит тебя укоризненным словом или равнодушным взглядом. Это семья, которая тебя не отвергнет даже тогда, когда общество поставило на тебе крест. Это место, где твои слезы и вопиющая боль твоего сердца будут услышаны и поняты.

- Вы говорите так, как будто лично знакомы с этой проблемой. Она как-то коснулась Вас?

- Дело в том, что я не понаслышке знаю о том, что значит быть "созависимым". Мой муж в течение многих лет сильно пил, и, конечно же, нашу семью никак нельзя было назвать счастливой. Очень много разрухи пришло в нашу жизнь из-за алкоголя: постоянная нищета, укоренившиеся обиды, разочарование и тому подобные вещи. Все это как бы парализовывало меня - я не могла жить нормальной полноценной жизнью. Но пришел момент, когда я узнала о том, что Бог может избавить моего мужа от пьянства. Когда я начала молиться за себя и за мужа, Бог начал постепенно исцелять мою душу и менять мое отношение к супругу. И первое, что мне необходимо было сделать - это простить мужа за все то, что он сделал по отношению ко мне. Тогда и начали происходить перемены.

- Скажите, пожалуйста, неужели близкие родственники алкоголиков и наркоманов являются тоже в какой-то степени зависимыми (созависимы)?

- Зависимый - это, по сути, больной человек. Созависимые - это люди, которые живут в окружении этого больного, а значит, что они тоже страдают от этого заболевания. Это как эпидемия. Когда в дом входит наркотик или алкоголь, то страдают все: жена, дети, родители, родственники и даже соседи. В таком случае надо "лечить" всю семью. А поскольку семья является ячейкой общества, то при наличии значительного количества больных семей (а это мы имеем на сегодняшний день) - больным является все общество.

- Почему с близкими зависимых тоже нужно работать?

- Чтобы помочь своим близким избавиться от разрушающего недуга наркомании, нужно самому быть эмоционально здоровым человеком. Для того, чтобы быть способным молиться за зависимого, нужно научиться любить и прощать. Не обвинять, не критиковать, не использовать давление и манипуляцию. Нужно самому почувствовать себя здоровым и полноценным человеком, чтобы таким же мог стать тот, за кого болит сердце, о ком молишься.

Созависимым также необходима помощь, эмоциональна поддержка и ободрение. Ведь чаще всего беда застает врасплох, и ты просто не знаешь куда бежать и что делать. Первый и основополагающий шаг - стать христианином. И не просто на словах, а на деле. Мы учим многим полезным практическим вещам на занятиях группы для созависимых.

Самое главное - рассказать о том, что только Бог сможет изменить то, что не под силу человеку. Нам всем нужно научиться доверять Господу, только в таком случае безнадежные ситуации будут меняться.

- Для созависимых имеется специальная программа реабилитации?

- У нас в реабилитационной группе есть две программы, по которым ведутся занятия. Одна программа для зависимых, а другая - для созависимых. Программы разные, но имеют некоторые сходные черты. Реабилитация созависимых - это восстановление взаимоотношений с Богом. Это чаще всего длительный процесс. В первую очередь родители, чьи дети наркоманы, сами должны покаяться перед Богом, принять Иисуса Христа в свое сердце, потом простить своих детей, изменить свое поведение по отношению к ним. Мы учим многим практическим вещам, которые помогают справиться с возникшей проблемой.

Когда наркоманы или алкоголики решают раз и навсегда избавиться от своей зависимости, им необходима поддержка тех, кто его окружает. А такую поддержку могут дать только те, кто сам эмоционально здоров, те, чьим поведением уже не руководит обида или разочарование. Поэтому так важно работать с созависимыми.

- Как Вы считаете, зависимость от наркотиков или алкоголя - это просто слабоволие или что-то серьезнее?

- Я считаю, что это тяжелейшая духовная болезнь. Здесь не будут успешны известные изречения: "возьми себя в руки", "где твоя воля?", "будь хозяином своей судьбы", "что люди скажут?" и т.д. Поэтому не нужно заставлять вести себя так, как мы считаем правильным. Не нужно пытаться сломить волю человека, потому что корни заболевания кроются намного глубже, чем нам кажется.

- Достаточно ли зависимому иметь только желание освободиться или нужно что-то еще?

- Желание - это ключевое слово. Желание - это основа выздоровления, освобождения. Но самое главное - это стремление к тому, чтобы Бог изменил и исцелил твою жизнь!

Наркоман или алкоголик, который не хочет освободиться от своей зависимости, никогда не сможет бросить. Если он еще не осознал, что нуждается в освобождении, если ему еще нравится такой стиль жизни, то лечение (освобождение) бесполезно. В таком случае не поможет даже Бог, потому что Он дает человеку право выбора. Некоторые говорят, что у них не достаточно сил, чтобы бросить пить или принимать наркотики, но, когда им нужно было достать водку или наркотик, они доставали любыми метобами. Хочу сказать, что от этой тяжелой духовной болезни может исцелить только Бог. А для этого Ему необходимо наше сотрудничество.