VICTORY.RHEMA.RU

главная интервью о музыке читай еще о нас гостевая книга

О самоправедности

Мы часто согрешаем в том, что допускаем в свое сердце самоправедность. Мы грешим против Господа, против других людей, против себя. А если есть грех, то необходимо и покаяние в тех сферах нашей жизни, где мы допустили его. Но, чтобы понять, как каяться, нам нужно разобраться и понять, что же на самом деле представляет собой самоправедность.

Она подобна старинному укрепленному городу с высокими каменными стенами. Это - крепость, которую так просто не одолеть. В старину такие крепости было не легко разрушить - приходилось применять стенобитные орудия, чтобы хоть как-то ослабить укрепление.

Самоправедность работает в трех сферах жизни и является очень мощной и старой твердыней в умах, сердцах и душах людей.

Самоправедность, укоренившись в сердце и душе, не допускает даже мысли о том, что ты способен кого-то обидеть или сделать больно.

Самоправедность, завладев мышлением, говорит: "Мне все ясно. Я сам все знаю. Мне все понятно, и я не нуждаюсь ни в чьих советах. Мне понятны причины и мотивы поведения тех людей, которые меня окружают. Я во многом разбираюсь лучше, чем кто-либо другой". Такие мысли бегущей строкой постоянно проносятся в разуме, претендуя на все твое внимание.

Самоправедность вешает ярлыки, ставит клеймо, устанавливает диагнозы, но никогда не предлагает путей исцеления. Самоправедность всегда категорична в своих выводах, но никогда не предлагает выход из трудной ситуации. А если вдруг и предложит, то этот путь окажется чересчур "духовным" и непонятным. Движимые самоправедностью, мы постоянно делаем выводы о том, что правильно, а что не правильно, решаем, что от Бога, а что - нет.

Отвергая какую-либо помощь, самоправедность убеждает быть самостоятельным, не взирая ни на что: "Ты должен сам все получить от Господа. Тебе нужно все сделать самому и только тогда Господь будет доволен. Ты должен…".

В тоже самое время самоправедность никогда не дает тебе возможности согласиться с тем, что ты чего-то не понимаешь. Нельзя даже подумать о том, что тебе может быть что-то не ясно.

Самоправедность не разрешает тебе советоваться с другими людьми, ведь тем самым ты признаешь свою несостоятельность. Ты не разрешаешь себе ошибаться, и таким образом строишь вокруг себя стены собственной "праведности".

Но истина заключается в том, чтобы мы перестали строить вокруг своей души стены, которые не позволяют прийти Праведности от Самого Бога. Но Господь настолько сильно любит нас, что хочет дать нам победу над этой твердыней. Нужно просто согласиться с истиной и принять настоящую Праведность, которая подобно стенобитному орудию разрушит стены самоправедности и выпустит нашу душу на свободу.

Бог хочет, чтобы мы одержали победу в каждой из сфер влияния самоправедности. Тогда мы сможем получить особенные благословения в три области жизни:

  • в отношения с нашим Господом,
  • в отношения с людьми,
  • в отношения с самим собой.

Господь также хочет развалить старую крепость самоправедности как в каждой поместной, так и во Вселенской Церкви. Он призывает нас к покаянию перед Ним, перед людьми и перед самими собой. Это и есть то, что принесет свободу в наши души и в наши церкви.

Сергей Быков,
пастор церкви "Река жизни", Харьков